299ee70939c8c50ec437b79a9a00dfb

綠怪研:《武塾》PV登陸日本推特第五名,用工匠之心鉆研動畫 | 三文娛新星計劃第214期

發布于 分類 新星計劃 三文娛

訪問三文娛網站3wyu.com查看產業必讀文章

本期推送的公司是來自廣州的綠怪研工作室。綠怪研已經推出《龍騎侍》、《武塾》等多部原創精品PV聞名于海外。

這是三文娛報道的第214家新星創業公司

本期公司:綠怪研

作者: 該隱

2017 年 4 月,一部名為《武塾》的 PV 動畫在日本火了,短短一個上午的時間,日本推特轉發量超過 1 萬,好評如潮,榮登日本推特熱門第五名。

《武塾》講述了在一個架空的武學世界里,一群少年在武術運動會上爭奪令牌的故事。故事融入了武當、峨眉、少林等門派的招式,作畫流暢,動作設計精彩,受到眾多日本網友的稱贊。

如今,一年過去,由于資金不足等各方面因素,這部備受期待的動畫作品早已沉寂在 B 站某個角落,身姿挺拔卻不再閃耀。連綠怪研的 CEO——Bais 也不得不感慨道,“缺錢缺資源,這都是很現實的問題。”

《武塾》正是出自國內動畫工作室——綠怪研。成立于 2014 年 8 月的綠怪研,全稱綠色怪物動畫研究所。動畫制作作為主營業務,同時也是主要收入來源。

這幾年,綠怪研精心耕耘,除了聞名于海外的《武塾》,另有《望月之道標 PV》、《白狗 PV》、《龍騎士 PV》、《綠色怪物米多莉 PV》等多部原創 PV。在觀眾姥爺心中享有:“PV 批量制造,正片無限延伸”的稱號。

Bilibili 2018 拜年祭,綠怪研擔當了其中一檔節目《保衛狗年》的動畫制作,此次拜年祭全網播放量超過 1100 萬次,熱門討論 15 萬條,50 萬次轉發。

動畫發展之王道:與C端觀眾建立聯系

2009 年,畢業于華南農業大學藝術學院動畫系的 Bais,從離開校園那一刻起,便一心扎根于動畫制作。

在當時,廣州可選擇的動畫公司不多,Bais 坦言不太想做“喜羊羊”低幼向動畫。最后去了一家外包公司,當時廣州的外包公司主要以做產業片和歐美加工片為主。“在小公司有一個好處就是,什么工作都要做,從最底層的動畫師做起,慢慢地做原畫、后期,再到管理人員,積累各種制作現場的綜合經驗。”

Bais自畫像

喜歡技術研究的 Bais,從當時的環境中發現了動畫公司的弊端。“在我們那個時期,評判動畫作品好壞的是甲方,而最終為片子買單的卻是觀眾。”得不到觀眾的反饋和評價,對動畫制作人員來說就像一個盲點,一直在自己的認知世界打轉。在 Bais 看來,動畫作品想要取得市場價值,就必須與觀眾接觸,理解觀眾的真正需求。

 

離開外包公司后,Bais 作為制片參與了《小胖妞》微電影系列的制作。《小胖妞》憑借獨特的劇情創意和動畫元素設計獲得了國內外多個動漫界的專業獎項,良好的社會傳播效應促成了許多商業合作。在近距離接觸市場和更多 C 端觀眾后,Bais 開啟了他的創業之旅。

從概念PV入手,將制作成本降到最低

綠怪研創立初期,團隊規模比較小。Bais 清醒地認識到,要想做出一部優質動畫需要耗費大量人力、物力及財力,這對于當時的綠怪研是不可能的。經過深思熟慮,Bais決定先從概念 PV 入手,將選擇權交給觀眾,由觀眾投票,評選出一部得票最高的作品,然后再與外部資源進行商談,將它們做成系列化。

綠怪研2017年作畫MAD

據 Bais 介紹,概念 PV 其實是借助精益創業中“最小可行性產品”的策略,以最小投入驗證想法。一部 PV 的人員投入在 5~6 人左右,先做出作品雛形,在與觀眾溝通和反饋的過程中不斷修正和改進,最終將其打磨成一個高品質的作品。

“APP 的開發需要有 beta 版本來進行測試,打造一款優秀的 APP 產品同樣需要大量的投入,Dropbox、Airbnb 通過這種策略成功了,我們為什么不能把這種做法應用在原創動畫的開發上呢?”

Bais 告訴三文娛,“每一部 PV 作品他們都會提前寫好故事大綱,然后選擇必要的角色、分鏡、場景畫面融入到 PV 當中,并非單純地堆積畫面。綠怪研的 PV 作品大部分都是我們自己構想劇情和制作。”

2015 年,綠怪研舉辦“動畫創想”線上活動,推出《望月之道標》、《白狗》、《龍騎士》三部 PV 動畫,讓觀眾進行投票評比,最終《龍騎侍》以最高票數勝出。

“動畫創想”投票頁面

此次活動初衷是想摸索出一條能夠創作出 VIP(Victory IP)動畫的道路。

“一方面,動畫創作是非常漫長的過程,很難在項目早期預見到作品的影響力,存在較大的運作風險和試錯成本。另一方面,為那些對動畫充滿熱情和想法的觀眾提供參與制作的機會,能幫助動畫人學會如何更好的把自己想要表達的內容更好的傳遞給觀眾。”

2017 年,憑借不到 10 人的制作力以及眾多伙伴的支持綠怪研完成首部正片《龍騎侍x序章》。

《龍騎侍》海報

“《龍騎侍》第 0 話是我們邁出的第一步,就是想向外界證明,我們除了 PV 以外,還擁有做正片的實力。”

未來戰略:擴建團隊規模,提升產能

綠怪研團隊成員有 30 余人,成員整體復合能力比較強。在 Bais 看來,不同規模的團隊有不同的管理方式,綠怪研目前處于規模化的階段,擴建至 50 人的過程中,在這個過程中,需要保持積極學習的心態,向團隊自身,向同業同行去學習,然后結合自身的特點梳理出一套符合自身發展的流程規范。

 

在擴建階段,Bais 想一邊將團隊成員基本功練扎實,在保證內部制作水平達到一定高度后,一邊從外部物色一些可以實現長期合作的動畫制作公司。

 

Bais 坦言道,“綠怪研相比許多業內同行的發展已經稍顯緩慢,現在市場對動畫公司的產能需求是一年至少可以完成一部番劇,我們目前需要保持學習心態,努力追趕這個目標。”

《龍騎侍》原畫

一方面綠怪研正在積極進行內部培養,另一方面Bais會為了鍛煉團隊而有目的的承接項目,比如參與動畫電影《昨日青空》的制作,對于打戲為主的綠怪研來說,這種高質量要求的文戲就是一個挑戰。

“公司成員的自主學習意識非常強,我能做的就是最大事情就是為他們提供項目和資源上的支持,尋找參與優質項目的機會,保護他們的創作積極性。”

 

《龍騎侍》原畫

動畫行業普遍存在的問題:一是產能不足;二是項目管理水平不高。

Bais 希望能提升團隊的項目管理水平,通過制片團隊合理安排制作周期,動態調整制作任務,避免制作人員被過度消耗。對于從事動畫制作人員來說,通宵加班已是家常便飯。

許許多多的動畫制作人員長年累月地在黑夜與黎明交替中燃燒著自己的激情和熱血,短期來看,這甚至是件好事,但長期來看,這就是在過度消耗,被帶來惡果的。

大家都是為愛發電,然而許多現實問題卻不得不面對。

Bais 告訴三文娛,“我們可以保證動畫制作質量,把片子做好,但是對于片子以外的發行、宣傳、周邊銷售等商業化運作我們處于絕對的劣勢,而這也是我們希望可以與外部展開合作的地方,教教我們這些只會做片子的動畫公司,什么才是真正的商業化。”

 

◆END◆

……………………………………………………

三文娛

微信公號:hi3wyu

新文化,新娛樂,新內容

干貨最多的動漫產業新媒體

qrcode_for_gh_a6f29518b82f_344

原創內容,未經同意,嚴禁轉載。

三文娛已進駐今日頭條、百度百家、一點資訊,網易,知乎,微博等,敬請關注。