各大平臺原創扶持計劃盤點:錢、平臺資源與內容孵化

格式 圖像發布于 分類 今日看點國漫工具 三文娛

文/三文娛(微信公號:hi3wyu)

本文于2015-11-29發布于微信公眾號hi3wyu。

作者:胡丫丫 面帝

2015年動漫產業的迅速發展,目前已經成為了產值1000億的產業。作為內容產業之一的動漫產業,豐富優質的內容產品是行業未來更進一步繁榮的基礎。不過現在動漫產業面臨著,內容供不應求的現狀。騰訊互娛動漫業務部總經理鄒正宇曾說:目前動漫行業面臨的挑戰之一,是產量依然跟不上消耗的速度,好的作品逐漸被透支的現狀。因此,提升動漫行業人才作品的質與量成為了許多平臺機構目前正在做的事情。

這些平臺機構來自行業各處,政府、傳統機構,互聯網平臺,還有來自傳統動漫影視行業。他們紛紛推出自己的動漫原創扶持計劃,設立基金,側重點各有不同,有錢出錢,有力出力。總體離不開錢、平臺資源、內容孵化這三點。

互聯網平臺在金錢方面支持力度最大,例如騰訊今年兩次宣布成立原創動漫扶持基金,扶持金額提升約10倍。同時互聯網動漫已經成為新興市場,他們所擁有的平臺資源也逐漸超過傳統機構與動漫影視行業。動漫影視行業在原創扶持的作品內容指導層面則更有把握,將錢花在刀刃上。政府傳統機構背景深厚,且是整個行業的風向標,原創扶持方面有其自身的資源優勢。

各平臺機構間扶持重點約為兩個:致力于作者培養,重視IP鏈條打造,通常二者并行。偏中小型平臺機構,原創扶持來源自身的平臺或比賽中。大型平臺機構原創扶持向全國撒網。

以下三文娛盤點:

01、政府傳統機構

1、國家新聞出版廣電總局——“原動力”中國原創動漫出版扶持計劃

08年國家新聞出版廣電總局啟動“原動力”計劃扶持動漫出版,目前已持續7年。

“原動力”扶持對象為:在我國依法設立,從事原創動漫作品策劃、編輯和出版的出版單位,以及從事原創動漫作品策劃、制作、傳播的法人單位。

b21c8701a18b87d6d173867b000828381f30fda5

“原動力”申報范圍有:原創漫畫圖書、多媒體動漫(包括手機動漫、網絡動漫等)作品,期刊連載漫畫作品,原創漫畫圖書民文(蒙文、藏文或維文)譯制作品,以及動漫游戲作品。與外方合作版權作品、已經獲得過扶持的作品及其同系列作品等不在申報范圍。

詳情:http://www.gapp.gov.cn/news/1663/251408.shtml

2、咪咕動漫——中國原創手機動漫創業計劃

中國原創手機動漫創業計劃扶持金額:5000萬元人民幣。咪咕動漫前身為中國移動手機動漫基地,是中移動旗下子公司。

合作模式包括分成模式與買斷模式。申請買斷模式的作品需為全新創作且未在任何平臺上刊載,分成模式不需要。內容創作要求:主題賣點清晰,不建議過于低幼,無血腥、色情描寫,無政治、宗教傾向,具體題材不限。

詳細內容:咪咕動漫微信公眾號mgdm10658099《咪咕動漫個人作者合作手冊》一文。

02、互聯網平臺

1、阿里影業

阿里影業10月28日宣布斥資10億元人名幣推出A計劃。

A計劃由一線電影人委培生、8090喜劇工場、全業態孵化聯合體以及10億元專項基金等四個部分構成。全球范圍年齡45歲以下的電影從業者(包括不限于導演、編劇、制片、演員等),重點打造動漫和喜劇。

c2fdfc039245d6887b459fc0a3c27d1ed21b240a

詳情:http://www.alibabapictures.com/simp/0-home.html

2、阿里影業——A計劃

扶持計劃一——2015追夢計劃

騰訊動漫為其平臺作者設立3000萬元漫畫基金;6000萬元動畫基金。騰訊動漫基金扶持國漫作家,進行福利體系建設。基金希望能起到,增加動漫產量,縮短制作周期的作用。

4d086e061d950a7b008963a00dd162d9f2d3c911

扶植計劃二——聚星基金

騰訊動漫在2015追夢計劃基礎上,增加3億元人民幣。繼續支持動漫產業,作家福利建設,培育優秀IP與作品。

詳情:http://tech.qq.com/a/20151119/057007.htm

3、優酷自頻道——“新人計劃”

“新人計劃”的目標是3年內幫助10萬個自頻道主,找到他們的第一批‘千人粉絲團’,開啟視頻創業之路;目前優酷自頻道相關的動漫項目有《飛碟說》、《泡芙小姐》。

“新人計劃”要求頻道主綁定手機號,有清晰頭像且有不少于20字的頻道介紹。視頻數≥3(轉載型用戶≥30)。粉絲<1000,上傳內容無不良信息,符合國家政治政策。

詳情:http://rz.youku.com/activity/plan.html

4、有妖氣——原創夢想激勵計劃

有妖氣斥資100萬打造原創夢想激勵計劃。計劃實施過程,每月公開信息一次。內容要求漫畫內容無違法國家規定,無涉嫌臨摹、剽竊、侵犯他人著作權,無使用不正當手段或利用系統、規則漏洞,惡意騙取獎金等行為

詳情:http://www.u17.com/dream/

03、動漫影視行業

1、光線傳媒——彩條屋

光線傳媒10月25日宣布成立彩條屋動畫。目前彩條屋投資的13家國內動畫公司,宣布22部動畫電影與真人奇幻電影片單。

詳情:http://weibo.com/caitiaowu

2、布卡漫畫——原創漫畫基金

布卡漫畫完成1億元B輪融資是,宣布設立1-2億人民幣原創漫畫基金。扶持原創漫畫工作室打造IP。基金預計在11月完成募資。具體計劃未公布。

3、翻翻動漫——全方位作者打造計劃

翻翻動漫11月28日宣布,100萬起始資金啟動全方位作者打造計劃。作者來源為翻翻動漫與集英社深度合作舉辦的“新星杯”原創故事型漫畫大賽。

扶持方式有:全平臺刊載作品;獲獎作品集結出版;與集英社合作,作品海外輸出; 與日本LIDENFILMS合作動畫化作品、與盛世柏林、神馬娛樂、萬合天宜等合作影視化作品、與微信表情聯合周邊開發。

詳情:http://www.fanfannet.com/index.php?m=News&a=detail&id=603

4、青青樹——雪球計劃

青青樹推出“雪球計劃”,建立IP開發平臺。除自有IP開發外,也會同步尋找市場上的好內容,共同開發。“雪球計劃”中,青青樹與深圳指游方寸網絡科技成立了——青草娛樂文化有限公司,打造青草娛樂為協同創作孵化平臺。

詳情:http://www.vasoon.com

新文化、新娛樂、新內容,做有趣味有營養有夢想的分析與報道,三文娛是聚焦二次元與文化娛樂創意人的產業新媒體,微信公眾號hi3wyu。

◆END◆

……………………………………………………

三文娛

微信公號:hi3wyu

新文化,新娛樂,新內容

干貨最多的動漫產業新媒體

qrcode_for_gh_a6f29518b82f_344

原創內容,未經同意,嚴禁轉載。

三文娛已進駐今日頭條、百度百家、一點資訊,網易,知乎,微博等,敬請關注。