10

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

發布于 分類 今日看點日漫游戲資訊標簽 三文娛

ACGN洞察

訪問三文娛網站3wyu.com查看產業必讀文章

CyberAgent從嘗試到正式進軍動畫行業。

作者:Wind

CyberAgent(以下簡稱CA)是日本一家互聯網巨頭公司,目前主要業務為“媒體”、“網絡廣告”、“游戲”和“其他新事業”。

CA最為盈利的兩個業務分別是游戲和網絡廣告。(回顧:《日本泛娛樂范本:從廣告公司到游戲、動畫和視頻平臺的CyberAgent》)

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

而今天我們要講講穿插在各種業務之間的“動畫”業務,由于動畫業務的營業額在CA中占比較小,所以并沒有單獨作為一門主要業務單獨劃分出來。

但是,這并不意味著CA不重視動畫。相反,CA從2015年開始越來越關注動畫行業,并一步步進軍動畫市場。CA意識到游戲業界競爭過大,同質化也很嚴重,為了更加讓CA的游戲有優勢,更加全方面地吸引用戶,他們想到了在動畫上發力。

下面,我們來梳理CA的動畫事業歷程。

從子公司部門到專項基金

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

早在2014年,CA就嘗試利用動畫來給游戲增加熱度,而CA的第一部游戲改編動畫《巴哈姆特之怒 GENESIS》誕生了。這部電視動畫由MAPPA制作,一經播出獲得了不少好評。CA也并沒有放過這個商機,并一舉而上。

2015年3月,CA的游戲業務子公司Cygames創立了動畫事業部,旨在部署動畫制作和IP展開。準確地說,該部門并不是要像BONES、J.C.STAFF這些動畫公司一樣實實在在地制作動畫,而是給自家的游戲制作動畫化企劃,或者給其他動畫投資,加入到制作委員會中,取得相應的權限。期間,Cygames參與了《YURI!!! on ICE》、《碧藍幻想》、《巴哈姆特之怒 VIRGIN SOUL》等動畫的制作。

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

2016年4月,Cygames成立了子公司CygamesPictures,而CygamesPictures與Cygames動畫事業部不同,它就是實實在在制作動畫作品的企業。到目前為止,CygamesPictures推出了兩部動畫作品,分別是在2017年9月在網絡發布的科幻動畫《銀翼殺手:2022大停電》以及在今年1月播出的電視動畫《Mysteria Friends》。而由自家游戲改編的動畫《公主連結!Re:Dive》也將在未來播出。

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

《Mysteria Friends》

2016年6月,CA收購了老牌動畫美術背景公司草薙,草薙以繪制精致細膩的背景美術而聞名,其代表作有《悠哉日常大王》、《妖精森林的小不點》等。

2017年6月,CA設立了“CA-Cygames 動畫基金”,旨在擴展CA的動畫領域業務,通過動畫制作委員會,取得動畫作品的網絡播放權和游戲改編權。該基金由CA和Cygames共同出資,資金總額達到30億日元。雖然這筆資金對于動畫制作不算是大數目,但按照一個季度的電視動畫花2、3億日元來算,還是能投資不少作品。并且,該基金并不是以分公司和公司外組織的形式存在,而是以一種任意組合的形式組成,自由度很高,可以隨意利用CA集團的十個以上的游戲子公司和媒體平臺等資源。目前,該基金投資了四部動畫,分別是《火之丸相撲》、《只要別西卜大小姐喜歡就好。》、《佐賀偶像是傳奇》、《約定的夢幻島》。

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

《火之丸相撲》、《只要別西卜大小姐喜歡就好。》、《佐賀偶像是傳奇》

CA從2015年到2017年,一直在加大力度投入動畫行業,CA意識到做動畫內容不僅能給自己的游戲增加人氣,而且還能取得其他IP的衍生游戲制作權,從而獲得更大的收益。

到了2018年以后,CA更是將動畫業務上升到了另一個高度。

CAAnimation的創立

于2018年10月,CA對外宣布要正式進入動畫行業,并設立了動畫企劃開發、制作的商業品牌“CAAnimation”。CAAnimation并不制作動畫,而是開發動畫IP企劃,即站在企劃的最上游,把握住IP最大的權利。這一點和我們熟知的ANIPLEX類似。

CAAnimation的兩個負責人,分別是落合雅也(執行制作人,Executive producer)和田中宏幸(統籌制作人,Generalproducer)。落合雅也是Cygames的資深游戲制作人,而田中宏幸原本是avex picturs的制作人,現在轉職到CA。他們兩人以前在就業期時是同期,現在有差不多20年的交情。一個擅長游戲企劃,一個擅長動畫企劃,對于CAAnimation來說這是一個非常理想的組合。

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

田中宏幸(左)、落合雅也(右)

CAAnimation和CA-Cygames 動畫基金不同的是,前者是原創內容的企劃部門,后者是自家企劃和外部企劃的投資部門。CAAnimation開設至今,共有5個原創內容企劃,而它們的孵化時間約為兩年,也就是要到2020年才能面世。

另外,現在的動畫有9成都是結成制作委員會的形式,并用BD和DVD碟片來回收成本,而CAAnimation正在探索擺脫制作委員會的形式,希望從企劃到制作盡可能地讓自己掌權,盡可能地不讓多家企業參與進來,而是只有自家或者有少數合作伙伴參與。因為投資(話事)人越多,企劃就會越難推進,而只有少數精銳企業來制作出具有爆發力的企劃就是CAAnimation最理想的狀態。而且,CA運營著日本知名流媒體平臺AbemaTV,CAAnimation亦可以不依靠賣碟片的方式來盈利,動畫直接由AbemaTV獨占發布也是一個不錯的商業模式。

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

CAAnimation并不會在動畫火了的時候才想著去賣碟和游戲化,他們在最初制作企劃的時候就會考慮動畫、游戲等各種方面,把內容IP價值發揮到極致。因此,在開發原作的時候,CAAnimation會和公司的游戲部門一起討論和制作。

CA的子公司Cygames已經有了動畫部門,后來又設立CygamesPictures,18年又再創立動畫品牌CAAnimation,然而它們是各司其職,有自己明確目標的。不過這也反映了CA在不斷增加自己在動畫行業的存在感,并不斷探索自己的動畫道路。

CAAnimation的第一個企劃

于2019年6月7日,CAAnimation公布了第一個企劃的商業合作伙伴。而企劃的標題尚未公布。從合作伙伴企業來看,該企劃是個以動畫、游戲、音樂多方面娛樂為主軸的跨媒體企劃。

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

此次企劃的主要參與者有3個,除了CAAnimation自己以外,還有avex pictures、ElementsGarden。而動畫制作由動畫工房負責,游戲由WonderPlanet負責開發。雖然此次不是CA單干,而且可能性也不大,不過企劃的參與者都是在各領域的強力企業,可以說CA找合作伙伴是其特長。

下面來分別介紹一下這幾個合作企業。

avex pictures

avex集團旗下子公司,于2014年4月創立,圍繞影像內容全方面展開業務。在動畫影像方面,近年負責給《阿松》、《YURI!!!on ICE》、《佐賀偶像是傳奇》等熱門作品制作發行碟片。除了影像以外,在動畫派生音樂和演出娛樂方面,也是avexpictures專攻的業務之一。

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

《YURI!!! on ICE》

Elements Garden

Elements Garden是ARIAEntertainment旗下的音樂制作品牌,于2004年成立。該品牌也是以日本音樂人上松范康為中心的音樂創作集團,在動畫和游戲的音樂制作尤為擅長。《歌之☆王子殿下?》、《戰姬絕唱SYMPHOGEAR》等動畫作品的音樂都出自ElementsGarden。

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

《歌之☆王子殿下?真愛1000%》

動畫工房

于1973年在東京練馬區成立的作畫工作室。剛開始參與東映動畫和吉卜力的作品制作,經過45年的經驗與技術的積累,制作出了不少精品動畫。今年4月播出的《天使降臨到了我的身邊!》就是出自動畫工房之手。

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

《天使降臨到了我的身邊!》

WonderPlanet

WonderPlanet是在名古屋創立的游戲公司,在名古屋和澀谷共有三個工作室。主要開發和運營智能手機游戲。《周刊少年JUMP》創刊50周年紀念的手機游戲《JUMPUTI HEROES》和《CrashFever》是其代表作。

游戲新秀CyberAgent的動畫之路:活用自家資源,先投資后制作

《JUMPUTIHEROES》

可以看出來,CA是在認真發展動畫業務,而此次制作有沒有活用CA的動畫基金尚未明確。遺憾的是,此次也沒有打破制作委員會的形式,不過委員會成員數確實保持在了少數幾家。動畫制作交給動畫工房,或許是考慮到了CygamesPictures尚未成熟,而且一連多個企劃也不是一家新動畫公司能應付過來的。令人意外的是,游戲開發并沒有選用自己的公司,而是交付給了WonderPlanet。不管怎么說,CAAnimation在2020年能否給我們帶來驚喜,企劃接下來會有怎樣的進展,這些問題都備受業界矚目。

我們也十分期待CAAnimation后面的幾個企劃真的能擺脫制作委員會的局面,給動畫業界的商業模式帶來新思路。

原創內容,未經同意,嚴禁轉載。

◆END◆

……………………………………………………

三文娛

微信公號:hi3wyu

新文化,新娛樂,新內容

干貨最多的動漫產業新媒體

qrcode_for_gh_a6f29518b82f_344

原創內容,未經同意,嚴禁轉載。

三文娛已進駐今日頭條、百度百家、一點資訊,網易,知乎,微博等,敬請關注。