%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20190613113803_%e5%89%af%e6%9c%ac

閱文收回《全職高手》漫畫版權,童石被判違約、需賠償22萬元

發布于 分類 今日看點資訊標簽 三文娛

ACGN洞察

訪問三文娛網站3wyu.com查看產業必讀文章

閱文集團拿回了《全職高手》漫畫改編授權,獲賠22萬元違約金。

近日,《全職高手》漫畫改編授權糾紛案二審宣判,維持一審原判。

據中國裁判文書網,判決主要內容為:

  1. 玄霆娛樂(也就是閱文集團旗下運營起點中文網的公司)收回《全職高手》漫畫改編授權。與童石網絡在2013年12月3日簽訂的《〈全職高手〉漫畫改編授權協議》及之后簽訂的《〈漫畫改編授權協議〉補充協議》解除。
  2. 童石網絡支付給玄霆娛樂22萬元違約金。

此前,玄霆娛樂與王冬(筆名:蝴蝶藍)簽訂協議,王冬將《全職高手》(含各語言版本)在全球范圍內的信息網絡傳播權及該作品各形式(含電子形式)的匯編權、改編權、復制權等以及其他著作權財產權利全部永久轉讓于玄霆娛樂。

2013年,童石網絡(后來有了大角蟲漫畫平臺)以12萬元的授權金價格,從玄霆娛樂獲得在中國大陸范圍內《全職高手》改編成彩色漫畫的復制、改編獨家授權。

那么,閱文集團是因為什么要從童石網絡收回授權,并且憑借什么獲得法院支持收回授權呢?

1

 

《全職高手》漫畫版授權金12萬元

根據民事判決書內容,2013年12月3日,玄霆娛樂與童石網絡簽訂《〈全職高手〉漫畫改編授權協議》(以下簡稱:原協議),主要約定內容為:

  1. 玄霆娛樂在中國大陸范圍內獨家授權童石網絡將授權作品《全職高手》改編成彩色漫畫的復制權、改編權。授權金為12萬元,童石網絡在授權協議生效日起15個工作日內付款。
  2. 童石網絡承諾,至少出版漫畫單行本8冊,每冊定價不低于10元,每冊首印至少5萬本。童石網絡按照階梯版稅率與甲方結算漫畫單行本版稅。出版單行本后,每冊應給甲方樣書10本。
  3. 涉及漫畫作品改編的周邊產品,玄霆娛樂授權童石網絡獨家運營。童石網絡將所有周邊產品的運營收入的3%作為授權金支付給玄霆娛樂。
  4. 童石網絡每制作一種種類的周邊產品,都需與甲方再次簽訂補充協議。
  5. 授權期限為協議生效之日起7年。
  6. 童石網絡應在本協議生效后24個月之內至少出版本漫畫作品單行本的第一冊,否則,此協議自動終止,甲方收回一切權利。
  7. 童石網絡應當在漫畫作品復制發行時在包裝物封面的顯要位置放置甲方的LOGO及生成的二維碼。

約定條件比較多元,這也導致了后續補充協議的簽訂以及授權解除。

上述協議簽訂后,因童石網絡未按約定付款,雙方又于2014年2月簽訂了《〈漫畫改編授權協議〉補充協議》。

該協議重新約定了童石網絡支付授權費的金額和時間,同時明確玄霆網絡的單方解除權和違約金金額:

1.關于授權費的支付時間和金額的新約定:

  1. 童石網絡在2015年4月30日前,支付原協議預付款20萬元;
  2. 童石網絡在2016年12月30日前,總計就《全職高手》的漫畫支付費用不低于32萬元;
  3. 童石網絡在繼續履行原協議過程中,不得存在任何其他違約行為(包括但不限于付款延遲等情況)。

在這份補充協議簽訂的時候,童石網絡確認沒有支付給玄霆娛樂任何費用,包括那12萬元授權金。

2.玄霆解除授權和獲得的違約金:

  1. 如童石網絡未滿足上述條件中的任何一條約定,玄霆娛樂有權立即單方解除原協議,收回所有授權且無需另行書面通知乙方,同時甲方授權的所有費用不予退還。
  2. 如因童石網絡違反補充協議項下約定導致玄霆娛樂單方解除原協議的,童石網絡還應向玄霆娛樂支付22萬元違約金2

 

違約與糾紛

2018年,玄霆娛樂認為童石網絡違約,向上海市浦東新區人民法院提起訴訟。2018年6月27日,法院開庭審理。

玄霆娛樂認為童石網絡違約,具體表現在:

  1. 未按協議約定的時間出版《全職高手》漫畫單行本,未在單行本的封面顯要位置放置玄霆娛樂的LOGO和二維碼;
  2. 漫畫作品單行本出版至玄霆娛樂起訴之日,未按約定與玄霆娛樂結算版稅,且首印數不足合同約定的最低首印數;
  3. 未與玄霆娛樂簽訂補充協議即擅自制作并銷售周邊產品,且未與玄霆娛樂周邊產品進行結算。童石公司則認為其已按合同約定履行了相關義務,不存在任何違約情形。

童石網絡認為:

  1. 未能在2015年12月3日前出版《全職高手》漫畫單行本是因不可控的因素導致,不能因此認定為違約。2015年,童石網絡與南京大學出版社采取“出版合作”的形式出版《全職高手》漫畫單行本,但因南京大學出版社的審批規則流程以及國家新聞出版總署的規定,該單行本在出版過程中,為符合國家政策規定,歷經多次內容修改后,該單行本方于2017年才出版。
  2. 單行本的封面、原告的LOGO等信息,都經玄霆娛樂確認后才下廠印刷,所以是在實際履行中變更了原協議關于單行本出版時間的約定。
  3. 玄霆娛樂就《全職高手》漫畫單行本已向原告預付了20萬元的版稅,但因出版社尚未與被告核對并結算版稅,所以無法提供準確的版稅數據進行核對及結算。
  4. 童石網絡未制作及銷售《全職高手》漫畫作品的周邊產品,但為了宣傳推廣該漫畫作品(包括參加漫展、與餓了么、漢堡王開展的營銷活動等),被告制作了部分周邊產品作為贈品進行贈送,不存在銷售周邊產品的行為。

綜上,童石網絡認為自身不存在違約行為,請求駁回玄霆娛樂全部訴請。

3

上海市浦東新區人民法院認為:

  1. 童石網絡延遲出版《全職高手》漫畫單行本,違反了雙方授權協議的約定,屬于違約行為。《全職高手》漫畫單行本第一冊實際出版時間為2017年9月,遠晚于雙方協議約定的時間。童石網絡作為一家專業從事漫畫產品運營的公司,對于相關漫畫出版所需辦理的手續和時間應當有預判,且雙方在授權協議中已經預留了2年的出版時間。
  2. 未在單行本的封面顯要位置放置玄霆娛樂的LOGO和二維碼問題,不構成違約。根據授權協議約定,原告的LOGO和二維碼應當放置于包裝物封面的顯要位置,而從涉案實體書來看,無論是封面還是封底均無原告的二維碼,只在封底放置了原告的LOGO,這顯然并非授權協議約定的“封面顯要位置”,童石對于LOGO的放置違反了協議的約定,但是童石網絡與玄霆娛樂的QQ聊天中就封面封底如何放置相關標識的樣稿進行了重新確認,故不構成違約。
  3. 關于首印數問題,授權協議約定每冊首印至少5萬本,但實際每冊首印只有15000本,童石網絡存在違約。
  4. 關于未按約定與玄霆娛樂結算版稅,雙方均有責任,違約不成立。
  5. 關于周邊問題,童石網絡構成違約。

雖然童石網絡辯稱其制作周邊產品系為了推廣涉案漫畫且均為免費贈送,屬于合理使用,不存在銷售和獲利,但從雙方協議中對周邊產品運營權的約定來看,不管是否存在銷售,童石網絡每制作一種周邊產品均需與原告簽訂補充協議。實際履行中,沒有簽訂補充協議。

4

綜上,上海市浦東新區人民法院認為,被告在履行涉案授權協議及補充協議過程中存在違約,應當承擔相應的民事責任。

也就是上文提及的,協議解除,玄霆娛樂收回《全職高手》漫畫授權,向童石網絡收取22萬元違約金。

2019年5月16日,法院的二審判決駁回童石網絡上訴,維持一審原判。

該判決為終審判決。

 

原創內容,未經同意,嚴禁轉載。

◆END◆

……………………………………………………

三文娛

微信公號:hi3wyu

新文化,新娛樂,新內容

干貨最多的動漫產業新媒體

qrcode_for_gh_a6f29518b82f_344

原創內容,未經同意,嚴禁轉載。

三文娛已進駐今日頭條、百度百家、一點資訊,網易,知乎,微博等,敬請關注。