9

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

發布于 分類 今日看點資訊標簽 三文娛

ACGN洞察

訪問三文娛網站3wyu.com查看產業必讀文章

1971年創辦的Nelvana是加拿大最著名的動畫公司,近期與Line Friends達成合作后,要把Line表情包延伸出的Line Friends做成兒童動畫,還要嘗試快閃店。

作者:mikoto

2019年6月5日,Nelvana宣布與韓國品牌Line Friends達成合作,兩家公司將共同開發一個長52集的兒童動畫系列,主要目標對象為學前兒童。制作完成后,Nelvana將在全球(不包括韓國,臺灣,俄羅斯和獨聯體)發行這部動畫。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

Nelvana創辦于1971年,是加拿大最著名、最多產的老牌動畫公司,也是世界范圍內領先的動畫影視內容制作及運營公司。作為北美最大的兒童娛樂內容商之一,Nelvana的作品有著歷史悠久并且成績輝煌的全球發行史,其部分作品曾被翻譯成50多種語言,在160多個國家和地區播出。Nelvana獲得過超過70項國際大獎,其中包括艾美獎和加拿大的Gemini獎。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

Nelvana制作公司隸屬于加拿大傳媒業巨頭Corus Entertainment,該公司擁有45家收費電視頻道(包括10家兒童頻道),并且擁有童書出版和兒童動畫制片等領域的資產。此公司除了營運YTV和Teletoon兩條創始于加拿大的頻道外,亦獲授權營運卡通頻道、迪士尼頻道、迪士尼XD和尼克羅頓等美國品牌的加拿大版頻道,是一家大型上市公司。

Nelvana的發展歷程

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

Nelvana公司由約克大學的兩名畢業生Michael Hirsh、Patrick Loubert和一位動畫設計師Clive A.Smith創立,最初的公司大樓是多倫多市中心的一間廢棄公寓,而安裝在馬桶上的自制木制支架是該公司的第一件攝像設備。該公司的第一部作品是一部低成本的CBC短片系列電影,它將真人秀與動畫相結合,從孩子的角度講述日常生活的故事。

20世紀80年代,Nelvana開始使用北極熊作為標志。在80年代到90年代,Nelvana制作了他們的第一部故事片《Rock & Rule》。在科幻領域,Nelvana制作了《Droids》和《Ewoks》,兩部以星球大戰為基礎的作品。1987年, Michael Hirsh制作了Nelvana第一部自制喜劇片《Burglar》。在這十年的尾聲,Nelvana的一部電影和一個電視節目獲得成功,贏得了許多的獎項。

1996年,Golden Books Family Entertainment準備以1.02億美元收購Nelvana,但最終沒有達成。1997年,一家名為Windlight Studios的小型動畫公司被并入了Nelvana的資產。1998年8月,Nelvana收購了一家圖書出版公司Kids Can Press,由此成為一家綜合性公司。根據1999年3月的報告,Nelvana1998年的收入增長了75%,這也得益于其收購了Kids Can Press之后增加的出版業務。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

2000年4月,Nelvana申請了兩個2類電視許可證,以推出數字有線電視頻道,分別為主要放送公司作品的“The Nelvana Channel”和注重成人與兒童文學改編作品的“Booknet”。2000年4月14日,Nelvana宣布以7400萬美元的價格收購總部位于帕洛阿爾托的兒童圖書出版商Klutz并將其整合到品牌消費品部門,這是其有史以來最大的一次收購。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

2000年9月,Corus以5.4億美元收購Nelvana,Nelvana從而成為Corus Entertainment的子公司。2006年9月,Nelvana被并入了Corus的兒童電視部門,在這一過程中成立了一個單位Nelvana Enterprises,專注于公司節目的國際發行。2006年10月,Nelvana宣布與加拿大玩具公司Spin Master和日本合作伙伴TMS Entertainment、Sega Toys與Japan Vistec簽訂合作生產協議,以創建新的動漫IP “爆丸戰士”,此產業也帶來了數十億的商品銷售收入。2012年,Corus Entertainment收購了加拿大動畫軟件開發商Toon Boom。Nelvana之后所有2D動畫制作都將使用Toon Boom的軟件。

2016年10月19日,Nelvana重新設計了他們的標志,以紀念工作室成立45周年。次年10月,Nelvana宣布與Discovery Communications成立一個新的合資企業,為加拿大、拉丁美洲和世界其他地區生產兒童內容。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

近3年,Nelvana保持了一貫的高產,既制作了《The Zhu Zhus》等新動畫劇集,同時也推出了《Max & Ruby》等熱門IP的新作。Nelvana越來越注重與其他國家公司的合作和作品的國際化傳播。除了和美國、英國等國家企業的長期合作,Nelvana也在積極尋求與韓國、中國等亞洲國家企業的合作。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

Nelvana的知名IP

從1971年創立到2019年的48年時間里,Nelvana專注于兒童動畫的制作與發行,其片庫中有超過4000集的節目,打造了眾多膾炙人口的經典IP。

富蘭克林

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

富蘭克林是一只聰明、愛思考的小烏龜,他的形象最早出現在加拿大兒童文學家寶萊特·布爾喬亞女士的同名連環畫中,其一問世便風靡北美,現已成為國際知名的兒童娛樂角色形象。

“小烏龜富蘭克林”系列圖書問世至今已有26年,被翻譯成38種文字,創下了圖書銷量6,500萬冊的驚人紀錄。“富蘭克林”堪稱加拿大的“國寶級”品牌。

由Nelvana出品的CG動畫《富蘭克林和朋友們》推出后,陸續在澳大利亞ABC、法國TF1、韓國EBS、意大利Mediaset、探索頻道少兒頻道 Discovery Kids、Canal+等國際主流電視臺播映。2013年,慈文傳媒集團旗下的慈文少兒獲得了相關授權,同年,《富蘭克林和朋友們》在中央電視臺少兒頻道播出。

丁丁歷險記

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

很多80,90后對于《丁丁歷險記》一定都不陌生,它是比利時畫家埃爾熱的著名系列漫畫作品,并于1991年由Nelvana和法國公司Ellipse Programmé聯合制作,改編成了電視動畫。

雖然2004年,中國大陸才由CCTV-6開始播放動畫版《丁丁歷險記》,但是早在1988年,《丁丁歷險記》黑白連環畫在中國銷售量就已經達到300萬冊。《丁丁歷險記》在全球的門店(包括旗艦店和店中店)總數已超過350家,在今年的4月15日,中國首家《丁丁歷險記》官方旗艦店在上海開業。

《丁丁歷險記》的漫畫故事以冒險為主,輔以科學幻想的內容,內容幽默,同時倡導反戰、和平和人道主義思想,該作品問世以來,備受全世界人們的喜愛,先后被翻譯成70多種文字,全球銷量超過3億冊,遍及世界各大洲。

大象巴巴

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

大象巴巴(Babar the Elephant)是一個深受歡迎的法國童話故事角色,他最早出現在法國畫家、兒童文學家讓·德·布呂諾夫于1931年創作的《大象巴巴的故事》中。作品講述了一個叫巴巴的小象離開叢林,造訪人類的城市,然后將文明帶回叢林與同類分享的故事。《大象巴巴》風靡世界80余載,其系列圖書目前已經有3萬多種,被至少翻譯成17種文字,累計銷量超過1200萬冊。

1989年,Nelvana出品的《大象巴巴》動畫系列片和《大象巴巴大電影》被翻譯成30多種語言,在世界上150多個國家和地區發行,成為國際動畫史上發行量最廣的動畫片之一,并于次年贏得加拿大電視行業最高榮譽——Gemini獎。2011年,其最新制作的CG動畫片《大象巴巴和小象巴豆》在美國迪士尼頻道、迪士尼幼兒頻道、加拿大Treehouse頻道、英國獨立電視臺少兒頻道CiTV、法國TF1、香港TVB明珠臺等全球主流少兒頻道均有播出,獲得了很高的關注度。

小小歐里的世界

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

《小小歐里的世界》是由Nelvana出品的致敬30年代卡通短片的CG動畫,該片向觀眾們描繪了一個小機器人如何度過他令人捧腹的童年。片中的主角,聰明的小英雄Olie生活在一個全部是機器人的神奇未來世界,幾乎所有的機器都具有生命。這部動畫片曾獲得包括Gemini獎最佳動畫節目獎在內的15個獎項。

6teen

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

《6teen》是Nelvana出品的一部以6名16歲青少年為主角的動畫情景喜劇,講述了6個小伙伴亂七八糟卻又有趣好玩偶爾還暖心的故事。《6teen》自播出后一直好評如潮,2005年,在十歲兒童英文和法文動畫市場中,該動畫排進了前十。在加拿大,《6teen》平均每集收看人數為250萬,在美國平均每集收看人數為180w。

Nelvana與中國企業的合作

作為一家制作與發行的作品遍布全球大量國家的公司,Nelvana一直在積極尋求與其他國家動畫、傳媒公司的合作,其中就包括與中國企業的合作。

2012年10月9日,法國戛納MIPCOM國際電視節開幕之際,中國慈文傳媒集團同加拿大Corus娛樂集團所屬Nelvana制作公司宣布雙方達成重大版權交易和代理合作協議,慈文傳媒集團從Nelvana獲得超過1000集的動畫(單集時長為半小時)及兒童節目的獨家發行代理權。這些節目包括《富蘭克林和朋友們》、《大象巴巴和小象巴豆》、“《小小歐里的世界》、《青春的楊老師(Mr.Young)》和《非典型高中生活(Detentionaire)》。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

2013年9月23日,CG動畫系列片《富蘭克林和朋友們》(52集×22分鐘)通過中央電視臺少兒頻道午間“動漫世界“欄目在中國大陸地區全媒體首播,12冊《富蘭克林和朋友們》衍生圖書于2013年10月由接力出版社出版。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

2017年10月16日,Nelvana聯合另兩家公司,共同宣布將在中國啟動一個兒童動畫孵化器項目,以豐富兒童動畫品牌內容的制作和發展。

2019年2月13日,“中國有故事”兒童動畫孵化器計劃第一階段落幕,由北京繽格盛世文化傳播有限公司提交的《魔法衣世界》最終勝出。孵化器計劃的聯合發起方將以在國際市場進行發行、授權及衍生品銷售為目標,對其進行深入開發。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

2019年4月30日,“中國有故事”兒童動畫IP孵化器計劃第二季新聞發布會在在杭州國際動漫游戲商務大會(IABC)上拉開帷幕,標志著此計劃第二階段的開始,正式面向國內動畫創作者發起征稿。

Nelvana業務的進一步延伸

作為加拿大頂級的動畫公司,Nelvana的業務涉及動畫IP運作鏈條上的每個環節。其業務包括動畫的制作、發行;動畫角色的原創制作;動畫的代理及授權;動畫衍生圖書的發行;動畫角色相關玩具的制作銷售等等。作為一家已經有48年歷史的公司,Nelvana對產業鏈的打造和IP的全方位塑造都有著充足的經驗。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

此次將與Nelvana合作的Line Friends是一家國際卡通形象品牌公司,其角色最初是作為亞洲媒體聯盟Line Corp的移動消息應用程序Line的表情符號創建的,目前在11個國家擁有84家商店,已然成為在5000余種角色產品、動畫片、游戲、咖啡廳、酒店甚至是主題公園多種多樣的領域受到世界人們喜愛的品牌。據該公司稱,在2019年第一季度,Line公司的收入為5.132億美元,這得益于Line Friends的成功。本次Nelvana與Line Friends的合作將推出一個全新的學前兒童動畫系列,預計將于2022年完成。

年近半百的動畫公司Nelvana:保持童心,表情包也可以做成動畫

除了制作每集時長11分鐘的52集動畫,Nelvana還將在加拿大推廣并銷售Line Friends角色周邊商品,而銷售方式則會通過開設快閃店(Pop-up shop)的方式進行。快閃店指在商業發達的地區設置臨時性的鋪位,供零售商在比較短的時間內(若干星期)推銷其品牌,抓住一些季節性的消費者,并不在同一地久留的店面,是創意營銷模式結合零售店面的新業態。這也將是Nelvana第一次嘗試用快閃店的方式進行商品銷售,如果進展順利,Nelvana會將這種方式用于公司其他的IP上。

企業主管Pam Westman表示:“Line Friends已經證明了這是在世界范圍獲得成功的銷售模式,這次合作是一個能對快閃店進行嘗試而不用做出長久安排的機會,無論這次的結果是好是壞,我們都能在另一個地方再次進行嘗試。”

原創內容,未經同意,嚴禁轉載。

◆END◆

……………………………………………………

三文娛

微信公號:hi3wyu

新文化,新娛樂,新內容

干貨最多的動漫產業新媒體

qrcode_for_gh_a6f29518b82f_344

原創內容,未經同意,嚴禁轉載。

三文娛已進駐今日頭條、百度百家、一點資訊,網易,知乎,微博等,敬請關注。