13666177453781

國漫IP價值幾何?《秦時明月》手游收入=玄機估值=5億

發布于 分類 國漫工具標簽 三文娛

對于國產動漫IP和IP創造者的估值,缺少一種公允的方式。

在玄機科技十周年發布會上,其COO曾強宣布了一個數字,觸控版與暢游版《秦時明月》手游,過去一年創造的收入達到人民幣5億。

光線傳媒此前披露了另一些數字,它2500萬元投資玄機占股5%。這意味著,對創作《秦時明月》這一動畫IP的玄機公司的估值,也是5億。

純屬巧合的數字。

86

光線傳媒今年要上映或正在制作的動畫電影有9部,動漫的價值正在被重視。

IP的價格

土豪們買IP一般有三種方式,最霸氣的是入股IP所屬的公司,甚至全資收購,其次是買多個品類的改編或使用權,再次是獲得某個品類的授權。

我們先看看分品類授權。

在盤點日漫Top30的文章中,三文娛提到,某些大熱門日系IP的手游改編授權已經被炒得很貴,開價百萬美金加上10%或更高的流水分成。而且,日系IP改編權大多是分類別的,比如EVA,新浪游戲獲得的是基于45°視角的RPG類型授權,掌聚互動得到的是橫版RPG類型授權,龍會洲則是卡牌類型授權。

游戲之外,IP還有非常多的變現途徑,也對應著非常多的授權方式。比如抱枕公仔之類的周邊衍生品,授權費往往是銷售收入的10%;比如主題樂園,浙江安吉Hello Kitty天使樂園,版權方日本三麗鷗收取的授權費用是3500萬元人民幣。

國漫IP就沒有這種“待遇”。

去年年中是一個分水嶺,此前的國漫和網文手游授權,多為數十萬元,此后有了十倍甚至更多的增長。這里三文娛做一個簡單的表格,如下表。

87

我們再看看入股內容公司的方式。

88

IP的價值

上面這些數字,似乎與我們不時看到的“打造以IP為核心的泛娛樂”論調,明顯存在矛盾。“喜羊羊”5.4億,“果寶”4億、“秦時明月”5億,都與游戲公司并購或借殼上市時動輒數十億人民幣相差甚遠,和融資按“億美元”計算的生活服務、車聯網、互聯網金融等下一代入口平臺也是天差地別。

其實,玄機科技的境遇還算好的,比如奧飛另外取得的《太極鼠》和《功夫料理娘》等IP,是通過投資設立子公司或收編創作團隊來實現,金額干脆未予披露,想必不會很高。

這里的悖論在于,IP的價值,是否就是10%的增益?

對于頁游或SP思維的游戲發行商,IP的作用甚至達不到10%,而僅僅是導入流量的工具。他們買IP就像巨資請某真人明星代言,明星/IP的粉絲看到廣告素材就自覺不自覺點擊進入下載頁,然后是公式化的轉化率、留存、付費、ARPU,兩三個月后榨干導入價值,游戲產品的生命周期也走到了尾聲。

這種過去兩三年中主流的“走捷徑”模式正在被淘汰,一方面對IP的爭搶讓盜版侵權的生存空間縮小,另一方面手游的生命周期在變得更長,廠商獲取IP成本變高也使得他們更慎重運用IP。

我們用兩款不太一樣的手游來計算IP的增值作用。

89

駿夢研發的《秦時明月》手游在2014年上半年的數據

《十萬個冷笑話》手游:《神之刃》在2014年給藍港貢獻了1.86億元的收入,月流水峰值4250萬元。同樣是妙趣橫生研發、藍港發行、游戲設計與《神之刃》頗為相似的《十萬個冷笑話》手游,在AppStore中國區的排名保持在20-40名之間,iOS端月收入或在五千萬以上,雙平臺目標月流水過億。有無知名IP的區別很明顯。(微信公眾號發送“0419”,可查看《十萬個冷笑話》手游成功學 )

《秦時明月》手游:駿夢研發、觸控發行,2014年2月上線之后,月流水保持在了2000萬元以上,2014年2-10月共2.6億元,今年春節后《秦時明月》第五部動畫《君臨天下》還有與手游配套的特別篇《帝子降兮》開播,這款手游在AppStore的排名又回到了前五十。這款游戲在IP之外的部分,是創新不多的卡牌。在這些案例中,IP的價值,不僅僅是10%。

90

IP的升值

對于創作動漫的企業,IP的增值并不能簡單算在他們的功勞簿上。

首先,生產動漫IP的公司,處在產業鏈中距離變現端較遠的一環,在創造經濟利益上不是那么直接。

其次,游戲、影視行業還有更多的失敗案例,IP并非萬能,只有好的IP配合好的變現企業才能讓IP獲得更大增值。

再次,目前通行的企業估值方法主要有收益法、市場法和資產基礎法。游戲企業因為“輕資產”的特征,“價值主要體現在未來盈利上”,適用于收益法評估,同時游戲企業的主要盈利指標和收益模式類似,又可采用市場法評估,用其他并購案例來類比。

《十萬個冷笑話》與《神之刃》的研發商妙趣橫生,去年1-10月收入4374萬、凈利潤3280萬元,評估后價值6.2億元。《秦時明月》手游研發商駿夢,2014年107月收入1億凈利3666萬元,富春通信花費9億元將其收購。

動漫企業沒有這種“待遇”。

有IP在手的企業,可以通過授權賺取數百萬或數千萬的費用(未來也許可以像國際IP那樣價值數億數十億?)。或者也去走一條迪士尼走過的道路,逐步打造變現端,完善產業鏈布局,然后部分原創部分收購來補充IP池,但動漫企業走這條路顯然有劣勢,變現能力弱體現出來是估值低,繼而融資能力弱,布局能力差,導致再度估值低,惡性循環的節奏。

比如漫友,主要的業務有出版、漫展等服務,出售時總價值約4億元。正在推進中的萬好萬家收購翔通動漫,后者有卡通形象IP也有動漫發行(手機動漫)、游戲研發等業務,凈資產2.4億,2014年凈利9600萬元,出售價格12億。迪士尼能走通這條路,是因為美國對知識產權的健全保護,讓一個內容公司也能獲得足夠的資本去深度布局。

于是看到非常吊詭的一幕,從動漫內容企業起步、以IP為核心的迪士尼泛娛樂之路,在中國是由影視、游戲、玩具、服飾等公司在踐行(還有很多投機商人)。

在很長的一段時間內,我們可能都看不到一個“中國的迪士尼”做成“中國式迪士尼”。接下來幾天,三文娛會繼續探討“迪士尼”的問題。

◆END◆

……………………………………………………

三文娛

微信公號:hi3wyu

新文化,新娛樂,新內容

干貨最多的動漫產業新媒體

qrcode_for_gh_a6f29518b82f_344

原創內容,未經同意,嚴禁轉載。

三文娛已進駐今日頭條、百度百家、一點資訊,網易,知乎,微博等,敬請關注。