101

二次元資本地圖:B站估值最少17億人民幣

發布于 分類 工具資本標簽 三文娛

資本以怎樣的價格和比例,投資了哪些二次元產業公司?

——————

昨晚,上市公司掌趣科技在公告中披露了一項數字,上半年對Bilibili Inc進行了投資,出資1222.72萬元占股0.71%。

這意味著中國二次元產業的領跑者B站,公開的估值已經超過了17億元人民幣。

這項數據,也涉及到了二次元產業資本方面的三大終極問題:

被投的公司是誰?(提供視頻內容的年輕人群體平臺)

錢從哪里來?(在布局泛娛樂的上市公司)

錢又怎么去?(出資千萬跟投占股0.71%)

不過,據三文娛所知,掌趣參與的是B站上一輪融資,后者新一輪的估值據傳已經是7.2億美金,而且業內普遍認為是合理價格。A站現在的估值就接近于B站上一輪。

今天,三文娛就來聊聊二次元資本地圖的第三大問題,資本是以什么樣的價格和比例,投資了哪些公司。

先用兩張圖科普一下國內的二次元產業。二次元的定義與二次元產品的模式,三文娛《二次元創業地圖2015五月版》中有過深入論述,微信公眾號回復數字“0517”可看。

101
二次元的核心,是用戶接受與ACG消費內容,核心之一是動漫,延展開是泛娛樂。

102
對應圖一,國內的二次元產業目前有上圖這些相關方向。產品名單為不完全列舉。

那么,資本又是如何追逐這些標的的?

三文娛做了如下三張表,供大家參考:

103
2013-2015年二次元領域內容創作公司投資并購案例

104
2014-2015年二次元平臺型公司投資案例

105
2013-2015年二次元產業公司案例列舉

如同三文娛在《A站選了優土,B站牽手騰訊》一文中分析的,巨頭已經在二次元領域展開了搏擊。

美股上市的阿里巴巴、百度、優酷土豆、網易、新浪,國內A股上市的奧飛、光線、華誼、樂視、星輝天拓(互動娛樂),港股上市的騰訊、昆侖、藍港,上市中的愛奇藝與龍圖,等等等等,都或者通過親自上陣,或者作為某支專注于泛娛樂領域的基金的LP來間接加入戰團(比如華誼對博派資本出資1500萬元,光線對經緯創騰出資5000萬元)。

這些巨頭(他們的體量相對于二次元創業公司們來說,無疑是巨頭),在二次元的內容端、平臺端、消費端等方面都有所布局。資本的進入,

在2009年奧飛動漫上市之后,二次元領域經歷了數年的沉寂。最為顯著的例子,恐怕要數當年有人盤點奧飛之后下一個可能上市的公司,他們猜測的分別為水晶石、宏夢卡通、三辰卡通、中南卡通、漫友文化。無一命中,反而水晶石一度傳出要破產重組。這種準頭,很諷刺地道出了中國動漫的悲哀。

今年這個領域再度“熱鬧”了起來,除了巨頭和各路風投基金的關注介入,創業公司也有了很大程度的成長。B站估值飆升是一個例子,前些天上市的童石網絡,是另一個例子,明天我們接著聊聊它的故事。

◆END◆

……………………………………………………

三文娛

微信公號:hi3wyu

新文化,新娛樂,新內容

干貨最多的動漫產業新媒體

qrcode_for_gh_a6f29518b82f_344

原創內容,未經同意,嚴禁轉載。

三文娛已進駐今日頭條、百度百家、一點資訊,網易,知乎,微博等,敬請關注。